Kann ich mein Afrosmartshop-Konto permanent löschen?

Estimated reading time: 2 min

Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und der California Consumer Privacy Act (CCPA) gewähren Einzelpersonen mehr Transparenz, Rechte und Kontrolle über die Verwertung ihrer personenbezogenen Daten.Außerdem gewähren sie Rechte zum Zugriff auf Daten sowie zu deren Löschung und Übertragung.

Als Afrosmartshop-Mitglied hast du die Möglichkeit, dein Konto permanent zu schließen und zu löschen. Die permanente Löschung deines Afrosmartshop-Kontos kann nicht rückgängig gemacht werden.

Falls du dein Konto nicht permanent schließen und löschen möchtest, stehen dir diese Möglichkeiten zur Verfügung:

• Schließen deines Afrosmartshop-Kontos: Wenn du dein Afrosmartshop-Konto schließt, wird das Konto inaktiv und du hast die Möglichkeit, es wiederzueröffnen.
  • Schließen deines Afrosmartshop-Shops: Wenn du deinen Shop schließen möchtest, aber weiterhin auf Afrosmartshop einkaufen willst, kannst du deinen Afrosmartshop-Shop schließend anstatt des gesamten Afrosmartshop-Kontos. Du kannst deinen Shop jederzeit wiedereröffnen.
  • Abbestellen von Afrosmartshop-E-Mails: Du kannst dein Konto geöffnet lassen und deine Einstellungen für die E-Mails ändern, die du erhalten möchtest. Wenn du E-Mails abbestellst, erhältst du keine Marketing-E-Mails mehr. Allerdings senden wir dir weiterhin bestimmte E-Mails, z. B. wenn du eine Transaktion tätigst, wir unsere Nutzungsbedingungen ändern oder es gesetzlich vorgeschrieben ist.

Afrosmartshop-Konto permanent schließen und löschen

Bevor du dein Afrosmartshop-Konto permanent löschst, stelle bitte Folgendes sicher:

• Für Verkäufer
    • In deinem Zahlkonto ist kein Betrag fällig
    • Du hast alle deine Bestellungen ausgeführt
    • Du hast alle deine Fälle gelöst
    • Du hast alle Daten gespeichert, die du für Steuer- oder Buchführungszwecke benötigst.
    • Du willst die E-Mail-Adresse des Kontos nicht in einem anderen Afrosmartshop-Konto verwenden.
  • Für Käufer
    • Alle von dir eröffneten Fälle wurden gelöst
    • Du möchtest keine weiteren Fälle eröffnen, da du nach Schließen deines Kontos keinen Zugang mehr zum Fallsystem hast
    • Du hast alle Daten gespeichert, die du für deine Unterlagen benötigst.

So kannst du dein Afrosmartshop-Konto permanent schließen und löschen:

1. Klicke auf Afrosmartshop.com auf Du.
  2. Klicke auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicke auf Datenschutz.
  4. Klicke auf  Löschung deiner Daten beantragen unter Dein Afrosmartshop-Konto permanent schließen und löschen.
  5. Du wirst eine E-Mail mit Anweisungen dazu erhalten, wie du deinen Löschantrag abschließen kannst.

Aus Sicherheitsgründen und um deine Identität zu bestätigen musst du den Löschantrag stellen, während du bei dem Afrosmartshop-Konto angemeldet bist, das du schließen und löschen möchtest.

Das Verfahren zur permanenten Löschung des Kontos beginnt, sobald alle offenen Punkte wie überfällige Zahlungen, nicht erfüllte Bestellungen oder ungelöste Fälle geklärt sind, und kann bis zu zwei Wochen dauern. Je nachdem, welche unserer Dienste du in Anspruch genommen hast (etwa ob du auf Afrosmartshop eingekauft oder verkauft hast) oder ob du gegen unsere Richtlinien verstoßen hast, kann es sein, dass wir bestimmte Informationen aus rechtlichen, regulatorischen, steuerlichen, sicherheitstechnischen oder gesetzlichen Gründen für einen bestimmten Zeitraum speichern müssen, bevor sie gelöscht werden.

Diese Löschung ist permanent und dein Konto kann nicht wiederhergestellt werden.

Kann ich meine E-Mail-Adresse für ein neues Afrosmartshop-Konto wiederverwenden?

Durch Löschen eines Afrosmartshop-Kontos wird die damit verknüpfte E-Mail-Adresse nicht für ein anderes Afrosmartshop-Konto „frei“. Stattdessen ist diese E-Mail-Adresse dann für die Verwendung mit Afrosmartshop-Konto dauerhaft nicht verfügbar. Falls du die E-Mail-Adresse auf dem Afrosmartshop-Konto, dass du löschen willst, für ein anderes Afrosmartshop-Konto wiederverwenden möchtest, kannst du die E-Mail-Adresse des Kontos ändern, bevor du es löscht.