Comment fournir un excellent service client : le guide du débutant

You are here:
Estimated reading time: 3 min

La communauté Afrosmartshop s’appuie sur ses vendeurs pour toujours fournir un excellent service client. En tant que propriétaire d’une entreprise, la clé du succès pour votre boutique est de créer une relation solide avec vos clients. Faire l’effort d’établir le contact avec vos clients peut avoir un impact significatif et générer des avis positifs, des ventes à des clients qui reviennent et une plus grande visibilité sur Afrosmartshop.com.

Nous attendons des vendeurs Afrosmartshop qu’ils lisent et respectent nos normes de service client.

Créer une excellente expérience client dans votre boutique Afrosmartshop

Le service client commence dès le moment où un acheteur clique sur votre fiche produit pour la première fois. Votre produit à lui seul ne suffit pas à aider un client à décider de faire un achat. Les acheteurs veulent aussi connaître des informations clés telles que les spécifications du produit (taille, couleur, matériau, etc.), le temps que prendra la livraison, et s’il est possible de retourner ou échanger des produits. Des fiches produits et des conditions de vente claires établissent un rapport de confiance avec des acheteurs potentiels.

Conseils pour fournir un excellent service client dans votre boutique et sur vos fiches produits :

• Assurez-vous que vos photos de produits sont nettes et montrent les détails.
  • Assurez-vous que les spécifications produits importantes sont claires pour éviter aux acheteurs de devoir vous contacter pour poser des questions.
  • Définissez des attentes réalistes auxquelles vous pouvez répondre pour des aspects tels que les délais de production et de livraison.
  • Communiquez des conditions générales de vente détaillées et transparentes.

Pour modifier les détails de vos fiches produits :

1. Sur Afrosmartshop.com, cliquez sur Gestionnaire de boutique.
  2. Cliquez sur Fiches produits.
  3. Cliquez sur l’image miniature de la fiche produit que vous voulez modifier ou sélectionnez Modifier dans le menu d’engrenage.

Pour modifier vos conditions générales de vente :

1. Sur Afrosmartshop.com, cliquez sur Gestionnaire de boutique.
  2. Cliquez sur l’icône de crayon à côté de votre boutique, sous Canaux de vente.
  3. Descendez jusqu’à la section Conditions générales de vente.

Vos conditions générales de vente comportent plusieurs sections. Chaque section est un modèle et vous pouvez sélectionner les options que vous souhaitez pour votre boutique.

• Livraison
  • Options de paiement
  • Retours et échanges
  • Règlement concernant la confidentialité
  • Plus d’informations

Vous pouvez modifier vos conditions générales de vente à partir de l’application Vendre sur Afrosmartshop. Cependant, vous devez les configurer sur Afrosmartshop.com.

Communiquer avec les acheteurs

La communication entre les vendeurs et les acheteurs est l’un des facteurs les plus importants d’une transaction couronnée de succès. Les clients peuvent vous envoyer un message avec des questions avant d’acheter un produit, après avoir passé commande s’ils ont des questions concernant les délais de livraison ou des problèmes concernant leur commande, ou avec des questions ou inquiétudes après avoir reçu leur commande.

Conseils pour communiquer avec les clients :

• Utilisez un ton poli et engageant pour établir un rapport de confiance.
  • Soyez constant et prompt à fournir aux clients les informations dont ils ont besoin rapidement.
  • Répondez aux questions ou inquiétudes de manière claire et précise.
  • Soyez honnête et établissez des attentes réalistes auxquelles vous pouvez répondre.
  • Créez des Réponses enregistrées pour vos questions les plus fréquemment posées.
  • Si vous prévoyez une absence, utilisez des réponses automatiques indiquant quand vous répondrez.

Pour répondre à un message :

1. Sur Afrosmartshop.com, cliquez sur Gestionnaire de boutique.
  2. Cliquez sur Messages.
  3. Cliquez sur un message avec un acheteur.
  4. Ecrivez votre réponse dans la zone de texte.
  5. Cliquez sur Envoyer.

Pour commencer un message avec un acheteur :

1. Dans le Gestionnaire de boutique, cliquez sur Commandes et livraison.
  2. Recherchez la commande pour laquelle vous souhaitez contacter un acheteur.
  3. Cliquez sur le bouton Message de cette commande.
  4. Entrez votre message dans la zone de texte.
  5. Cliquez sur Envoyer.

Résoudre les problèmes de service client

Qu’il s’agisse d’un colis perdu, d’un retard de production ou d’un client mécontent d’un produit qu’il a acheté, parfois les choses se passent mal. En reconnaissant un problème et en prenant des mesures pratiques pour le résoudre, vous pouvez souvent calmer une situation frustrante et gagner la confiance d’un client.

Conseils pour résoudre des problèmes de service client :

• Reconnaissez l’inquiétude du client pour qu’il se sente écouté.
  • Au lieu de chercher d’où vient la faute, concentrez-vous sur ce que vous pouvez faire pour résoudre le problème.
  • Soyez patient et compréhensif dans vos communications avec le client.
  • Travaillez avec le client pour trouver rapidement une solution.
  • Si un produit est perdu lors de la livraison, ou si un client demande des changements sur un produit personnalisé, envisagez d’accepter de perdre un peu d’argent pour assurer la satisfaction du client et le fidéliser.

Développer des relations

Le service client ne s’arrête pas une fois que la transaction est terminée. De nombreux clients reviennent, alors rester en contact avec eux peut grandement contribuer à développer ces relations. Avant de contacter vos clients, assurez-vous d’avoir leur accord pour que vous leur envoyiez des messages, et de respecter les lois marketing locales applicables. En savoir plus sur notre Règlement des vendeurs.

Conseils pour développer des relations et établir un rapport de confiance avec des clients :

• Faites un suivi après un achat pour vous assurer que le client est satisfait.
  • Envisagez d’offrir des codes promo spéciaux pour encourager les anciens clients à acheter à nouveau.
  • Restez en contact avec les acheteurs locaux pour les informer des offres spéciales, des nouveaux produits ou des annonces de boutique.
  • Recontactez les clients qui se sont intéressés à vos produits mais n’ont pas donné suite.

Pour configurer une réduction ou un code promo :

1. Sur Afrosmartshop.com, cliquez sur Gestionnaire de boutique.
  2. Cliquez sur Marketing.
  3. Cliquez sur Réductions et codes promo.
  4. Cliquez sur Nouvelle offre spéciale.
  5. Indiquez le type de réduction que vous souhaitez proposer.